23 февраля 2023 / 11:43

Спектакль по роману Евгения Водолазкина представят на сцене алтайского театра

Спектакль по роману Евгения Водолазкина представят на сцене алтайского театра
Источник фото:
vk.com/altdrama

Премьера пройдёт уже в конце марта 2023 года.

В Алтайском краевом театре драмы поставят инсценировку романа «Авиатор». Произведение создал российский писатель Евгений Водолазкин в 2016 году.

Режиссером спектакля стал Артём Терехин. Он сам работает над инсценировкой книги, уточнили в пресс-службе театра.


Ранее Артём Терехин был участником проходившей в театре Барнаула творческой лаборатории по современным пьесам «На100ящее время». Зрителям краевой столицы он представил эскиз спектакля «Исход» по пьесе Полины Бородиной. 


Кроме того, в постановочной команде барнаульского спектакля «Авиатор» – известные мастера сцены: петербуржская театральная художница Ника Велегжанинова (костюмы), сценограф Екатерина Угленко, балетмейстер Наталья Шурганова, Роман Тюряков (свет), композитор Евгения Терехина.

Алтайский театр стал вторым в стране, в котором поставят этот роман. В 2021 году его премьера прошла в Московском театре «Школа современной пьесы».

Уточняется, что в постановке участвует практически вся труппа театра. Премьеру представят 24-26 марта 2023 года.

О чём роман Евгения Водолазкина «Авиатор»

Главный герой Иннокентий Платонов 1900 года рождения замороженный пролежал в жидком азоте несколько десятилетий и «воскрес» в больничной палате молодым 30-летним человеком в 1999 году. День за днем чистое «новорожденное» сознание Платонова по крупицам из слов, запахов и прикосновений через обрывки воспоминаний восстанавливает в памяти всю личную историю человека, а за ней встает весь ХХ век.

Роман написан в форме дневников. После выхода он стал финалистом Национальной литературной премии «Большая книга».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».