22 февраля 2023 / 13:00

Закон о сокращении очереди на получение льготной древесины приняли в Алтайском крае

Закон о сокращении очереди на получение льготной древесины приняли в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Для строительства жилого дома теперь будут предоставлять до 70 кубометров деловой древесины.

Депутаты АКЗС приняли во втором чтении изменения в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». Они направлены на сокращение очереди на получение льготной древесины для строительства и ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе АКЗС.

Ранее законодательство предписывало предоставлять жителям края до 100 кубометров деловой древесины для строительства дома, до 25 кубометров – для ремонта. Однако муниципалитеты выписывали всем гражданам максимальные объемы древесины вне зависимости от реальных потребностей. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что выделяемого лимита древесины хватает только на удовлетворение нужд 30-50 % жителей. Многие граждане не могут получить заявленную для строительства и ремонта древесину по пять лет.

Для решения этой проблемы по предложению муниципалитетов региона разработали и приняли новые нормы предоставления гражданам деловой древесины. Так, для строительства жилого дома теперь будут предоставлять до 70 кубометров деловой древесины, а для ремонта жилого дома и надворных построек – до 15 кубометров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.