22 февраля 2023 / 15:52

«Это уже дело жизни». Как молодой фотограф-натуралист из Алтайского края ловит в кадр редких птиц и хищных животных

«Это уже дело жизни». Как молодой фотограф-натуралист из Алтайского края ловит в кадр редких птиц и хищных животных
Источник фото:
Роман Алдергот. В кадре – длиннохвостые неясыти. Снимок победил на конкурсе «Живая природа Алтая-2022»

Роман Алдергот, молодой фотограф из Косихинского района, победил в фотоконкурсе «Живая природа Алтая – 2022». Натуралист запечатлел в лесу пару длиннохвостых неясытей – больших сов. Эта работа и принесла успех. Для чего Роман носит с собой маскировочную палатку и кто еще попадал в его объектив, смотрите в нашем видео.

Редкие птицы, цветы и даже хищные животные в объективе у молодого фотографа из Косихи. Двухгодовалого медвежонка Роман Алдергот точно не ожидал увидеть в косихинском лесу. И тем более сфотографировать.

«Небольшой пруд, я ездил снимать лосей и косуль, потому что знал, что они там обитают на этом пруду, приходят туда на водопой, ну и вот, вышел медведь. Я не ожидал», – рассказал фотограф-натуралист Роман Алдергот.

Так же случайно Роман встретил и двух длиннохвостых неясытей. Со снимками больших сов натуралист, кстати, недавно победил на конкурсе «Живая природа Алтая-2022» и получил приз зрительских симпатий. 

«Я год назад делал для сов ящики для гнездования, ну то есть такие домики. И развешал их по осени. На следующий год поехал проверить в конце весны. Приехал проверить, там были эти совы — пара сов взрослых, то есть вполне вероятно, что они там гнездились. Они устроили такую «лав-стори» — целовались, чесались. Успел это заснять», – пояснил фотограф.

Снимает Роман вот уже около 7 лет на профессиональный фотоаппарат со сменными объективами. А начинал, когда ему было 14, с простой «мыльницы». Кроме оборудования для съемок, у «фотоохотника» всегда с собой в рюкзаке ножик, веревка, спички и даже скрадок – маскировочная палатка. Все весит около 10 килограммов минимум. Фотографу это необходимо, поскольку он может провести в творческой засаде и до шести часов.  

«Отец с детства брал меня с собой в лес, на рыбалку, грибы, за ягодой. Так привил мне любовь к природе, позже появился фотоаппарат. С этим фотоаппаратом стал самостоятельно ходить в лес и снимать и фотографировать», – отметил Роман.

Все объекты фотоохоты у Романа – в Косихинском районе. Чаще всего ищет кадры на рассвете или закате. Натуралист признался, это уже дело его жизни. Он не замечает, как проходит время, пока ходит по лесу в поисках того самого снимка. Сложнее потом: нужно выбрать кадр, обработать и подписать – дело ответственное, важен результат – отзывы людей.

«На чтениях Роберта Рождественского на Яру любви я организовывал фотовыставку под открытым небом. Там где-то 30 моих фотографий было, тоже много было положительных отзывов. Люди хвалили, и даже была женщина, ее прямо на слезы пробило. Ну это как бы частичка ее малой родины», – поделился Роман.

Снимает фотограф не только природу, иногда районные мероприятия.

«С Романом мы работаем на разного вида мероприятиях, если я его прошу, он нам обязательно помогает. На слуху у меня сейчас 9 Мая, юбилей села был летом и открытие здания Дома культуры», – подчеркнул председатель комитета по культуре и туризму Косихинского района Алексей Панюков.

Сейчас Роман Алдергот работает над альбомом. В нем около 160 снимков. Их фотограф собирал без малого 7 лет. Натуралист уверен, в Косихинском районе еще много красивых и не изведанных им мест. Но и не исключает выезд за его пределы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.