22 февраля 2023 / 10:50

Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае встретилась с органами опеки в Советском районе

Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае встретилась с органами опеки в Советском районе
Источник фото:
Правительство Алтайского края

Ольга Казанцева направилась в район после убийства 1,5-годовалой девочки собственной матерью. Трагедия произошла 20 февраля 2023 года.

По поручению губернатора Алтайского края уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева отправилась в Советский район. Она встретилась с органами опеки и социальными службами, чтобы выяснить всё о произошедшей трагедии и помочь другим детям, которых воспитывала женщина.

«Детям из этой семьи требуются забота и лечение. Ребенок, который стал вынужденным свидетелем преступления, уже получает помощь психологов в социальном центре. Ребенку нужно обеспечить устройство в семью, эта работа начата органами опеки и попечительства», сообщила Ольга Казанцева.

Ещё один ребенок передан на воспитание отцу. Ему оказывается социальная поддержка, сообщили в правительстве Алтайского края.

Семья находилась в социально опасном положении. В июне 2022 года было подано исковое заявление об ограничении матери в родительских правах. В январе 2023 года было вынесено решение суда об ограничении, которое не вступило в законную силу. Мер к немедленной передаче детей органам опеки и попечительства до вступления решения суда в силу не вынесено.

В причинах случившейся трагедии разбираются следственные органы. Напомним, 21 февраля Следком Алтайского края возбудил дело по факту халатности должностных лиц.

40-летней матери следователем СК предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».