22 февраля 2023 / 13:45

Алтайские врачи смогут проводить пункционную биопсию с помощью виртуальной реальности

Алтайские врачи смогут проводить пункционную биопсию с помощью виртуальной реальности
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Онкологи прошли обучение по работе с навигационной системой виртуальной реальности Sirio.

Sirio – это специальная приставка к КТ-аппарату, позволяющая в режиме реального времени получать 2D и 3D-изображение анатомической области, в которой проводится та или иная процедура. Одновременно с этим устройство выводит на экран проекцию движения инструмента внутри тела, и врач, проводящий вмешательство, может точно и быстро определять наилучшую траекторию введения иглы.

Виртуальное сопровождение позволяет не только максимально облегчить процедуру и снизить риски возможных осложнений, но и уменьшить дозу рентгеновского облучения.

«Использование систем навигации сокращает время процедуры и количество срезов КТ примерно на 40 %. Для онкологических пациентов это особенно важно, ведь в процессе лечения и диспансерного наблюдения они регулярно подвергаются лучевой нагрузке», — пояснила врач-рентгенолог Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Борисенко.

Основной областью применения навигационной системы Sirio являются органы грудной клетки, почки, надпочечники, печень, костные структуры, сообщили в Минздраве Алтайского края.

В онкологии устройство используется, например, для таких процедур, как радиочастотные абляции (выжигание опухолей электрическим током определенной частоты) и химиоэмболизации (введение медикаментов непосредственно в опухоль). Но все же основным предназначением Sirio является пункционная биопсия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.