21 февраля 2023 / 17:54

После убийства 1,5-годовалой девочки Следком Алтайского края возбудил дело по факту халатности должностных лиц

После убийства 1,5-годовалой девочки Следком Алтайского края возбудил дело по факту халатности должностных лиц
Источник фото:
СУ СК России по Алтайскому краю

Семья долгое время состояла на профилактическом учёте как неблагополучная.

По данным следствия, днем 20 февраля в селе Урожайном Советского района местная жительница привезла свою 1,5-годовалую дочь к складским помещениям. Облив ребенка горючей жидкостью, мать подожгла ее на глазах своего 8-летнего сына, после чего скрылась с места происшествия. От полученных травм девочка скончалась.

Семья, в которой воспитывался потерпевший ребенок, является многодетной и длительное время состояла на профилактическом учете как неблагополучная. Дети проживали в социально опасном положении: мать отказывалась от их медицинского обследования, в доме зачастую отсутствовали продукты питания, имелись основания обследования женщины у психиатра. В январе этого года мать была ограничена судом в родительских правах. При этом детей из семьи не изъяли.

Следователям СК предстоит установить причинно-следственную связь между бездействием должностных лиц системы органов профилактики и смертью ребёнка.

40-летней матери следователем СК предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью). В ближайшее время следователь намерен выйти с ходатайством в суд об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.