21 февраля 2023 / 16:00

До 12 трамваев в год планируют выпускать на сборочном предприятии в Барнауле

До 12 трамваев в год планируют выпускать на сборочном предприятии в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В правительстве Алтайского края обсудили перспективы организации сборочного производства трамваев.

Заместитель председателя регионального правительства Александр Климин провёл совещание по вопросу возможности создания в крае нового предприятия по изготовлению трамвайных вагонов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проект по организации в Барнауле сборочного производства электротранспорта предложил генеральный директор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин. Он отметил, что имеются производственные площадки, решен вопрос с потенциальными поставщиками комплектующих для электротранспорта. Новое предприятие сможет производить 10-12 трамваев в год при выходе на полную загрузку. 

В регионе создали рабочую группу, просчитали ежегодную потребность в обновлении подвижного состава электротранспорта; разработали дорожную карту, которая предусматривает выпуск пилотного экземпляра трамвая менее чем за один год. Также на совещании отметили, что существующие в Барнауле и Бийске трамвайные парки значительно изношены, нужны новые подвижные составы. Эту потребность постепенно может покрыть собственное предприятие, так как предполагается, что трамваи, изготовленные в крае, могут быть дешевле купленных в других регионах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.