17 февраля 2023 / 16:07

Как проходит реабилитация детей с ограниченными возможностями в барнаульском реабилитационном центре

Как проходит реабилитация детей с ограниченными возможностями в барнаульском реабилитационном центре
Источник фото:
Катунь 24

Специалисты центра «Журавлики» помогают ребятам решать простые логические задачи и взаимодействовать с окружающим миром.

Среди учеников центра есть четырёхлетний Миша. Мальчик не может говорить, иногда бывает агрессивен. Но даже это не мешает ему радоваться вещам, которые интересны детям его возраста. Например, Миша очень любит слушать музыку.

Занятия в «Журавликах» Наталья с сыном посещают уже год. Ребенок долго не мог привыкнуть к педагогу, плакал и кусался. Со временем они нашли общий язык.

«В первый раз Миша практически прокричал всю реабилитацию. Второй раз придя на реабилитацию, уже начал доверять людям. Уже начал просить помощь, берет меня за руку, руку направляет. Он уже может сам сделать выбор игрушки, у него этого не было. То есть полевое поведение – бегал по кабинету, мы не могли его усадить. Сейчас уже он сидит за столом, уже 2-3 задания выполняет. У него есть стимул – игрушка. Понимает, что если он сделает задание, то я разрешу ему взять игрушку», — рассказывает врач-дефектолог краевого реабилитационного центра «Журавлики» Елена Лебедева.

Ежегодно «Журавлики» посещает около тысячи алтайских семей с детьми от рождения до 17 лет. Помимо развивающих и творческих занятий, дети здесь проходят лечебные и спортивные процедуры, а также учатся справляться с бытовыми трудностями. Специалисты уверены, если ребенка с особенностями развития подготовить к дальнейшей жизни в социуме, то он сможет найти общий язык с учителями и сверстниками.

«Если ребенок будет у нас реабилитироваться, адаптироваться, социализироваться с раннего возраста, когда он пойдет в учреждение образования – это детский сад, после детского сада школа – педагогам дошкольного образования будет гораздо проще работать и с мамой, и с ребенком. И ребенок будет более адаптирован, социализирован. Он будет приходить в образовательное учреждение уже подготовленным», — объясняет директор реабилитационного центра «Журавлики» Ирина Яковенко.

Пройти реабилитацию в центре может каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья бесплатно. Для этого нужно записаться на первичный прием по телефону 55-79-34. После консультации с психологом, логопедом и дефектологом центр заключит с родителями договор и определит процедуры, которые необходимо посещать ребенку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.