16 февраля 2023 / 17:15

Почти 48 миллионов рублей направят на очистку озера в Завьялово в 2023 году

Почти 48 миллионов рублей направят на очистку озера в Завьялово в 2023 году
Источник фото:
Катунь 24

Работы начали в сентябре 2022 года.

47,7 млн рублей из федерального бюджета выделят в 2023 году на очистку озера в Завьялово. Объект участвует в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Что не так с озером в Завьялово

«Озеро Завьялово состоит из двух частей, разделённых мостом. В естественных природных условиях питание водоёма осуществляется в периоды весеннего снеготаяния и во время интенсивных ливневых осадков в виде временного сосредоточенного стока по логам и ложбинам и рассеянного, плоскостного стока с прилегающих склонов местности. Частично водоём подпитывается за счет грунтовых вод (ключи и родники) и осадков, выпадающих на акваторию озера. Общая площадь озера – около 100 га, глубина максимальная – 2,7 м, глубина средняя – 1,8 м. В последнее время глубина озера уменьшилась на 1,0–1,5 м», – пояснили в пресс-службе регионального Минприроды.

В озере менялся водный режим, шло заиление, повышение уровня грунтовых вод, подтопление низких прибрежных участков и расположенных вблизи озера домов и строений. Кроме того, зарастала прибрежная часть, ухудшались условия для рыборазведения и рыбной ловли, снижается рекреационный потенциал.

Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение озера и разрушение системы, необходимо провести дноуглубительные работы. Они будут способствовать существенному улучшению водохозяйственной обстановки, оптимизируют водно-балансовые условия в озерной системе, помогут сохранить водоем в наступающую фазу значительного уменьшения общей увлажненности территории.

Что уже сделали

Озеро начали очищать в сентябре 2022 года. За три месяца провели основные работы по удалению иловых отложений и перемещению их на подготовленные карты намыва. Это искусственно сформированные площадки, куда перекачивается пульпа (вода с илом). Работы вели до 21 ноября.

Специалисты подготовили три карты намыва. Первая заполнена полностью. Объем донных отложений составил 15,6 тысячи кубометров. Ими наполнили 16 геосинтетических контейнеров.

Вторая карта также заполнена полностью. Из планируемых 326 тыс. м3 ила удалили 116 тысяч (35,6 % от общего объема). Работало три земснаряда.

Что планируют сделать

Работы возобновят с третьей декады мая 2023 года. Специалисты продолжат удалять ил со дна озера и перекачивать его в карту намыва № 3. На эту задачу направят 47,7 млн рублей из федерального бюджета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.