16 февраля 2023 / 12:39

У 50 пьяных водителей конфисковали автомобили в Алтайском крае

У 50 пьяных водителей конфисковали автомобили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Госавтоинпекция региона рассказала, за что могут лишить машины.

В Алтайском крае конфисковали 50 транспортных средств у водителей, которые повторно сели за руль в нетрезвом виде, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

По данным краевой Госавтоинспекции, в июле 2022 года в УК РФ внесли поправки, позволяющие изымать авто у таких водителей. Они касаются ч. 1 ст. 104 УК РФ, которую дополнили пунктом «д», предусматривающим конфискацию транспорта, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.

«С начала применения нововведения по настоящее время обвинительными приговорами судов Алтайского края в пользу государства конфисковано порядка 50 транспортных средств, которыми лица повторно управляли в состоянии опьянения», – говорится в сообщении ведомства.

Там пояснили: если человек нарушил ПДД и привлечен к уголовной ответственности, его средство передвижения могут конфисковать. Это может быть автомобиль, мотоцикл, трактор или мопед.

Также правоохранители рассказали, за что еще могут отобрать транспортное средство:

  • второй или более раз человек управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказывается от теста на алкоголь (статья 264.1 УК РФ);
  • третий и последующие выезды на встречную полосу (статья 264.2 УК РФ);
  • третье и последующие превышение скорости на 60 км/ч или более (статья 264.2 УК РФ);
  • третье и последующее управление автомобилем водителем, лишенным прав (статья 264.3 УК РФ).

Конфискуют транспорт после обвинительного приговора в суде.

С момента нововведения в законе по настоящее время конфисковали 50 транспортных средств, которыми повторно управляли в состоянии опьянения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.