16 февраля 2023 / 10:03

В Алтайском аграрном университете испытают модель промышленного сепаратора

В Алтайском аграрном университете испытают модель промышленного сепаратора
Источник фото:
Катунь 24

Теперь ученые и студенты смогут разработать систему получения более качественного зерна для наших сельхозпроизводителей.

Получать более качественные семена высокой плотности и урожайности смогут алтайские сельхозпроизводители. Ученые аграрного университета займутся отбором зерен на новом промышленном пневмосепараторе. Начнут с яровой пшеницы.

«Наши ребята в рамках данного проекта проведут лабораторную обработку семян разных сортов, затем проверят лабораторную всхожесть этих семян, после этого деляночные опыты на опытных полях нашего университета, затем обработают полученные результаты. И на основании полученных результатов покажут, семена каких фракций являются наиболее качественными», — рассказал заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев.

Использовать сепаратор будут не только для научных целей, но и на обычных практических занятиях студентов инженерного факультета. Изготовила установку компания, которая входит в Алтайский кластер аграрного машиностроения. В новом образце есть функция дистанционного управления. Настроить команды тоже предстоит ученым вуза.

«У нас есть автоматизация, инновационные технологии в оборудовании, то есть мы можем включить и выключить сепаратор с помощью телефона. Если зайдем с компьютера, мы можем посмотреть график работы машины. Мы считаем, что и фермер молодеет в большинстве своем, и студенты. Поскольку они тоже люди молодые, с гаджетами все работают, думаю, им не составит сложности разобраться в этом и что-то придумать новое», — объяснил директор компании производителя пневмосепаратора Василий Литоренко.

Ежегодно ученых, которые внесли свой вклад в развитие аграрного сектора, медицину, образование, промышленность, отмечают медалями и грамотами. Этот год не стал исключением.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед страной задачи, чтобы в кратчайший срок перед страной обеспечить технологический суверенитет и обеспечить нашу независимость при производстве различной продукции, которая является критически важной для нашей страны. В прошлом году в крае был принят закон о науке и научно-технической деятельности, его основное направление деятельности – интеграция науки в реальное производство, в реальную жизнь. Внедрение достижений», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего отметили 17 научных сотрудников края. Они стали победителями конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая». Награждение прошло в рамках Дня российской науки, который отмечали в стране 8 февраля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».