15 февраля 2023 / 20:04

В день годовщины вывода советских войск из Афганистана в барнаульском лицее № 52 провели слёт «Своих не бросаем!»

В день годовщины вывода советских войск из Афганистана в барнаульском лицее № 52 провели слёт «Своих не бросаем!»
Источник фото:
Катунь 24

Участниками стали учащиеся военно-патриотических клубов и отрядов «Юнармия» краевой столицы.

Слёт проводят уже в 12-й раз, много лет он был посвящён воспитанию патриотизма и памяти подвига воинов-интернационалистов – участников конфликтов в Афганистане и Чечне. Сегодня русские воины вновь вынуждены защищать Отечество и русских людей, 30 лет назад оторванных от Родины, а теперь вновь воссоединившихся с ней. Молодёжь чувствует сопричастность происходящим событиям, и популярность патриотического слёта среди учащихся это подтверждает.

«Если ещё 5 лет назад мы здесь встречали 8-10 команд, то теперь мы встречаем уже 18-20 команд. Это значит, что наши парни готовы принимать участие в таких мероприятиях, им интересны соревнования. Поэтому можно судить о том, что патриотизм у нас на достаточно высоком уровне», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе лицея № 52 Барнаула Олеся Михеева.

В зале Андрей Валиев – преподаватель лицея. Недавно он вернулся из зоны проведения специальной военной операции, освобождал Луганскую Народную Республику, получил ранение, после реабилитации находится в отпуске. Сегодня он пришёл, чтобы как учитель и воин рассказать о подвигах земляков. Признаётся, что не смог остаться в стороне, когда многие его бывшие ученики отправились в зону боевых действий.

«Когда военная операция началась, один ученик ушёл, второй. Я же военрук в школе. Я думаю, раз все уехали, то и мне надо ехать. И вот получается 9-й месяц… Как-то так. Взорвалась мина рядом, ну и маленько руки пострадали, в грудь, плечо попало. Но всё заросло, сейчас пальцы начнут гнуться, пройду комиссию и поеду обратно», — рассказал преподаватель ОБЖ.

Слёт – это не только концертные номера и лозунги – большая часть программы посвящена соревнованиям: школьники состязаются в эстафетах, беге, общей физической подготовке, умении обращаться с оружием и в теоретических знаниях. У подростков перед глазами отличные образцы для подражания – выпускники и учителя школы, которые не словом, а делом демонстрируют готовность встать на защиту Родины.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.