14 февраля 2023 / 21:39

Книжный фестиваль «Издано на Алтае» открылся в Барнауле

Книжный фестиваль «Издано на Алтае» открылся в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

На нём представлено более 600 произведений.

Фестиваль «Издано на Алтае» традиционно начинается с выставки книг. Есть здесь и художественные труды, и научные издания, а также краеведческие и юридические исследования. Важное место выделено для поэзии.

Особое место в сборнике занимают иллюстрации. Это работы Юлии Кобзевой. Каждая выполнена в графическом стиле.

«Издано на Алтае» – это не только книжная выставка. На территории края пройдут мастер-классы, встречи с писателями, круглые столы. В этом году появились новые платформы для проведения фестивальных акций. 

«74 фестивальные площадки. Такого еще не было. У нас очень серьезная поддержка, меценатская поддержка. Это тоже дорогого стоит. Фестиваль тем самым показывает значение книги, значение творчества, культуры. Если раньше мы проводили мероприятие равномерно в течение полутора месяцев, то сейчас у нас есть активная неделя. Она будет проходить с 20 по 25 марта, когда будет самый всплеск фестивальных активностей», — рассказала директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. Шишкова Татьяна Егорова.

Продлится фестиваль до 30 марта. В этот день в библиотеке имени Шишкова пройдет торжественное закрытие, на котором объявят победителей ежегодного конкурса «Лучшая книга Алтая». Победившим авторам подарят памятную статуэтку, изготовленную из Ревнёвской яшмы. Посетить фестиваль может бесплатно любой желающий. Возрастное ограничение 12+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.