14 февраля 2023 / 11:35

В Госдуме предложили вернуться к переходу на летнее и зимнее время

В Госдуме предложили вернуться к переходу на летнее и зимнее время
Источник фото:
unsplash.com

Законопроект отправили на заключение правительства РФ.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев разработал и направил на заключение правительства РФ законопроект о возврате к сезонному переходу на летнее и зимнее время. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

Он предлагает внести изменения в закон «Об исчислении времени» — признать недействительным п. 5 ст. 4 «Исчисление календарной даты и времени календарного дня», согласно которому в настоящее время «сезонный перевод времени не осуществляется». А также дополнить ст. 5 «Часовые зоны» положением о переводе часов на зимнее и летнее время два раза в год.

«В административных центрах субъектов России​ средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4:30. То, что надо!» - написал депутат.

Он отметил, что сейчас только 12 регионов удовлетворяют этому требованию (Приморский край,​ Пермский край,​ Кемеровская область — Кузбасс,​ Республика Алтай,​ Республика Башкортостан,​ Оренбургская область,​ Томская область,​ Алтайский край,​ Забайкальский край,​ Камчатский край,​ Новосибирская область,​ Сахалинская область), остальные 73 субъекта —​ нет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».