14 февраля 2023 / 12:12

Почти 11 тысяч выпускников будут сдавать государственный итоговый экзамен в 2023 году

Почти 11 тысяч выпускников будут сдавать государственный итоговый экзамен в 2023 году
Источник фото:
Катунь 24

Сейчас в региональном Минобрнауки готовятся к проведению досрочного периода испытаний.

1 февраля 2023 года в Алтайском крае завершили приём заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации. После этой даты заявления на прохождение ГИА принимаются при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.

Всего зарегистрировано 10 799 заявлений, из них от выпускников текущего года – 10 125, сообщили в пресс-службе Минобрнауки региона

В 2023 году ЕГЭ пройдёт в три этапа: досрочный – с 20 марта по 19 апреля, основной – с 26 мая по 1 июля, дополнительный – с 6 по 19 сентября. Сейчас специалисты ведомства готовятся к проведению досрочного периода. На него зарегистрировались 122 человека: 98 выпускников прошлых лет, 13 – текущего года, 8 выпускников СПО и 3 выпускника иностранных образовательных организаций.

В Барнауле на ЕГЭ зарегистрировались 4185 человек, из них 3760 – выпускники этого года. Досрочно экзамен будут сдавать 74 человека.

Какие предметы будут сдавать на ЕГЭ

Выпускникам предстоит традиционно сдать два обязательны предмета (русский язык и математику) и предметы по выбору, если они планируют продолжать обучение в вузе.

После 11 класса учащиеся могут выбрать из 13 предметов: литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатику и ИКТ. Как уточнили в ведомстве, самым популярным предметом по выбору остаётся обществознание.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕСтали известны основные изменения в ЕГЭ для школьников в 2023 году


В какие даты пройдут экзамены основного периода

  • 26 мая – география, литература и химия;
  • 29 мая – русский язык;
  • 1 июня – базовая и профильная математика;
  • 5 июня – история, физика;
  • 8 июня – обществознание;
  • 13 июня – биология, письменная часть по иностранным языкам;
  • 16 и 17 июня – устная часть по иностранным языкам;
  • 19 и 20 июня – информатика.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.