13 февраля 2023 / 21:00

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в Барнауле личный прием жителей Алтайского края

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в Барнауле личный прием жителей Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

В работе также приняли участие губернатор Виктор Томенко и прокурор края Антон Герман, представители профильных ведомств и главы муниципалитетов.

К заместителю генпрокурора обратились 15 человек. Граждане в основном сообщали о нарушении их социальных прав. Жители Каменского района пожаловались на нарушение водоснабжения села Аллак. В январе этого года там обрушилась новая водонапорная башня, построенная по программе поддержки местных инициатив.

«Ряд неисправностей был с самого начала с этой башней: не могли отрегулировать подачу воды, отключение, автоматику. Она часто переливала, недоливала. Потом оторвались растяжки у неё. Точно никто не знает, из-за чего она обрушилась. Но, я думаю, по совокупности факторов», – рассказал житель села Аллак Каменского района Анатолий Гунько.

Строительный подрядчик виноват или эксплуатирующая организация, ещё предстоит разобраться. Вода в селе есть, но напор очень слабый, а глубинные насосы работают на износ. Жители боятся остаться без водоснабжения.

«Сейчас уже следственные органы вынуждены разбираться, почему потраченные по государственной программе деньги не получили своего развития в натуральном выражении. Абсолютно правильно Анатолий Игоревич, наш уважаемый заявитель, говорит. Напор слабый, а стоит это дороже, потому что вы тратите деньги на ресурсы, на электроэнергию», –  отметил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Глава региона Виктор Томенко подчеркнул, что при участии Министерства строительства и ЖКХ создана рабочая группа, в которую вошли представители местных властей и подрядчика. Главный приоритет – обеспечить жителей стабильным водоснабжением и, как только позволит погода, приступить к восстановительным работам.

«Надо быстренько на период, пока будет всё восстанавливаться, очевидно, работы не будут выполняться зимой, надо чтобы вода, которая идёт напрямую, подавалась нормальным порядком и обеспечить жителей водой. Ну и быстро восстановить башню, конечно, надо», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

 Анатолий Гунько остался доволен вниманием к проблеме своего села, где живут около 800 человек, на федеральном уровне.

Также в ходе приёма прозвучали вопросы об отсутствии пандусов в детских садах сел Малоенисейское и Енисейское Бийского района, светофора на перекрестке улиц вблизи школы и садика в центре Белокурихи и другим темам. По каждому обращению Дмитрий Демешин дал поручения прокурору края об организации проверок, направленных на восстановление нарушенных прав. Их исполнение взято на контроль.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.