13 февраля 2023 / 10:50

Алтайские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Республику Азербайджан

Алтайские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Республику Азербайджан
Источник фото:
Катунь 24

Сумма контрактов на поставку алтайской продукции в Республику Азербайджан — почти 7 миллионов долларов. Речь идет о договоренностях, которых удалось достичь за последние 3 года при содействии Центра поддержки экспорта. 14 февраля алтайские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Баку за новыми достижениями.

Бизнес-миссии призваны укреплять деловые отношения. В случае с проектом Центра поддержки экспорта Алтайского фонда МСП - на международном уровне. Одна из последних поездок в Республику Киргизия принесла трем предпринимателям контракты на общую сумму 300 тыс. долларов. Теперь по плану бизнес-миссия в Республику Азербайджан.

«Наши предприниматели с удовольствием эту страну рассматривают для того, чтобы налаживать контакты, выстраивать бизнес-отношения. Мы надеемся, что и в этот раз гостеприимный азербайджанский народ примет нашу делегацию, и главное, что будут результаты у наших предпринимателей», — говорит директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Антон Слободчиков.

Для одного из алтайских поставщиков зерна и круп поездка в Баку — возможность найти новых покупателей и встретиться с постоянными клиентами, закрепить договоренности. Компания уже экспортирует в Азербайджан 700 тонн бакалеи в месяц, но есть куда расти. Поэтому и обратились в Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства.

«Ты едешь не вслепую. Ты едешь конкретно, намеренно, под тебя подстраивают по времени все встречи. Это все настолько организовано, что тебе не нужно это все планировать самому. Только твое присутствие и, соответственно, реклама своей компании, что требуется с нашей стороны. Остальное организовывает бизнес-миссия», — объясняет менеджер экспортного отдела ИП Анкушев Надежда Репина.

Центр поддержки экспорта организовал международную бизнес-миссию для представителей малого и среднего предпринимательства региона. Специалисты уже подобрали потенциальных иностранных партнёров и договорились о встречах. Эта ежегодная бизнес-миссия в Азербайджан будет уже четвертой по счету. За это время алтайские предпринимателей заключили контракты почти на 7 млн долларов.

«Нас связывают многовековые взаимоотношения — наши народы. У нас очень много общего: традиции, мораль, этнопсихологические мировоззрения. Говоря о будущих отношениях России и Азербайджана, я с уверенностью могу говорить, что они день за днем будут укрепляться. В этом заинтересован наш народ», — рассказывает политолог, психопортретолог, лидер движения славяно-тюркского единения Адгезал Мамедов.

Три алтайские компании-участницы ждут десятки встреч. Конкуренция на азербайджанском рынке большая. Но уже первые переговоры могут положить начало долгому и взаимовыгодному сотрудничеству.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.