10 февраля 2023 / 19:10

26 инициативных проектов реализуют в 2023 году в Барнауле

26 инициативных проектов реализуют в 2023 году в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

На первом этапе согласование прошли 44 проекта.

В Барнауле продолжается реализация инициативных проектов, утвержденных на 2022-2023 год. На первом этапе согласование прошли 44 инициативных проекта от барнаульцев. По итогам заседания конкурсной комиссии были отобраны для реализации 26 из них. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Так, по программе отремонтируют дорогу на улице Альпийской в поселке Южном, в переулке Заснеженном в селе Власиха, проведут ремонт проезда Ракетного, улиц Снежной, Снежной 2-й, Облепиховой. Линии освещения оборудуют на улицах Совхозной, Станционной, Тюленина, Новгородской, Островского и других. В числе проектов, прошедших отбор, обустройство спортплощадок у школ №№ 50, 52, 54, гимназии 80. Детские площадки появятся по инициативе барнаульцев на улице Придорожной в селе Лебяжье, новое ограждение — на детской площадке в Затоне.

Следующий этап – внесение инициативных платежей. Он начался 10 февраля 2023 года и продлится до 1 марта 2023 года. Реквизиты для внесения средств размещены в спецпроекте «Инициативное бюджетирование» на сайте Барнаула, здесь же содержится полный перечень-проектов победителей.


Программа инициативного бюджетирования —  это инструмент, который позволяет жителям Барнаула самим участвовать в благоустройстве и развитии города, предлагать свои проекты для их воплощения в жизнь. Она работает на условиях софинансирования: часть средств на реализацию поступает от горожан, а остальные – из бюджета города.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.