10 февраля 2023 / 09:35

Выгул собак у школ и детских садов планируют запретить власти Алтайского края

Выгул собак у школ и детских садов планируют запретить власти Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Запрет будет установлен и на самовыгул животных.

В правительстве региона совместно со специалистами краевого управления ветеринарии обсудили дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. В первую очередь краевые власти планируют запретить выгуливать питомцев на территории детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных площадках.


Ранее с аналогичной инициативой выступала прокуратура Барнаула: в ведомстве предложили запретить персоналу школ и детских садов подкармливать бездомных животных вблизи образовательных организаций.


«Речь идет прежде всего о владельцах собак. Не редкость, когда хозяева выгуливают питомцев на стадионах или недалеко от детских площадок, отпускают их бегать без поводка и намордника. Новые требования призваны повысить ответственность хозяев животных и сократить количество несчастных случаев. (…) А также запрет на самовыгул питомцев, то есть без сопровождения хозяина либо другого сопровождающего лица»,  – сообщил зампредседателя АКЗС Денис Голобородько в своём Telegram-канале.

За нарушение правила будет грозить административная ответственность. Так, за содержание домашних животных в помещениях общего пользования многоквартирных домов и во дворах таких домов, за нарушение запрета на выгул собак лицами в алкогольном или наркотическом опьянении и др. гражданин может получить от 2 до 3 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, в документе установят запрет на жестокое обращение с животными и отказ от питомца. За нанесение вреда жизни и здоровью владельцу питомца будет грозить штраф в 5 тысяч рублей.

Как уточнил Денис Голобородько, документ краевые власти планируют рассмотреть до конца февраля. После поправки в региональный закон об административной ответственности внесут на сессии АКЗС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.