9 февраля 2023 / 21:03

Обновлённую библиотеку открыли в Алейске

Обновлённую библиотеку открыли в Алейске
Источник фото:
Катунь 24

На капитальный ремонт потребовалось 45 миллионов рублей. Сегодня «храм знаний» встретил первых гостей. Среди них была наша съёмочная группа.

Чтобы привлечь читателей – их нужно заинтриговать. Так считают работники культуры в Алейске. Поэтому новое библиотечное пространство оформлено по всем требованиям современности. Вместо привычного абонемента и читального зала, здесь – зона комфортного чтения; рядом – территория свободного общения и территория под названием «Твоё место», где можно проводить мастер-классы.

Сейчас в Алейской библиотеке по три тысячи читателей в детском и взрослых абонементах. Современный подход в оформлении «храма знаний» должен сказаться не только на количестве посетителей, но и на том, как часто они будут сюда приходить. Ведь теперь здесь можно не только читать книги, но и, к примеру, учиться или устраивать встречи литературного клуба.

На капитальный ремонт двухэтажного здания из краевого бюджета понадобилось 35 миллионов рублей. Ещё 10 выделили из местного. Эти средства пошли на приобретение мебели и необходимой техники.

«И сейчас есть те люди, которые, может быть, не читают сами, не ходят в библиотеки и высказывают такие критические суждения: нужны ли библиотеки вообще, нужно ли в них вкладывать, а кто в них вообще ходит, кто читает книжки? Решение вкладывать в библиотеки мы считаем стратегическим, потому что они направлены на то, чтобы житель Алтайского края, молодой человек, ребёнок всё-таки был человеком читающим, думающим, владеющим критическим мышлением, умеющим выбрать источник информации, дифференцировать и отнестись к этому критически и с оценкой», — говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

В последние годы вся культурная жизнь Алейска значительно преображается. В 2018 году здесь открыли 3D-кинозал, в 2020 году отремонтировали детскую школу искусств, а в 2021 открыли виртуальный концертный зал. В планах – построить новый культурно-досуговый центр. Уже идёт разработка проектно-сметной документации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.