9 февраля 2023 / 18:45

5 шлемов виртуальной реальности презентовали в Государственном художественном музее Алтайского края

5 шлемов виртуальной реальности презентовали в Государственном художественном музее Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Их купили и оснастили благодаря средствам на масштабную реконструкцию основного здания музея на проспекте Ленина.

Виртуальная программа длится 20 минут. Она включает прогулку по музею и знакомство с несколькими экспонатами из фонда художественного музея. Это живопись российских художников Григория Гуркина, Константина Маковского и Николая Богданова-Бельского. А также керамика Владимира Гориславцева, которая дополнена интервью художника, снятым в его мастерской. 

Кроме того, зритель может виртуально взаимодействовать с некоторыми объектами внутри сюжета при помощи специального устройства – контроллера.

Сотрудники музея прошли обучение и теперь готовы помочь посетителям совершить виртуальное путешествие. Опробовать VR-шлемы можно по предварительной записи. Размер устройства подходит зрителям старше 6 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.