9 февраля 2023 / 12:37

Пенсионерка поверила «французу» и потеряла более 600 тысяч рублей в Барнауле

Пенсионерка поверила «французу» и потеряла более 600 тысяч рублей в Барнауле
Источник фото:
unsplash.com

Женщина познакомилась с ним в интернете и начала вести переписку, в процессе которой мужчина вошел к ней в доверие и начал просить деньги.

Жительница Барнаула поверила «французу» в интернете и перевела ему более 600 тысяч рублей, после чего знакомый по переписке пропал, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

В отделение полиции по Октябрьскому району обратилась 68-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве на сумму более 600 000 рублей. Установлено, что в июне 2021 года пожилая женщина познакомилась с «иностранцем» в одной из соцсетей и начала с ним переписываться.

За время общения мошенник вошел в доверие к пенсионерке: присылал ей «свои» фотографии, общался через онлайн-переводчик, тем самым объясняя свою грамотную русскую речь. Затем неожиданно у «француза» начались проблемы. Он рассказывал истории об ограблении, проблемах с жильём, о том, что ему необходимы деньги на номер в гостинице, поясняют в ведомстве. 

Женщина поверила интернет-знакомому и перевела на указанные счета в разных банковских отделениях не только свои деньги, но и средства, взятые в кредит. Так, она потратила более 600 тысяч рублей. Не дождавшись обратной связи от «иностранца», пенсионерка обратилась в полицию.

В настоящее время полицейские устанавливают личность предполагаемого афериста. По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Максимальное наказание по этой статье – штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».