9 февраля 2023 / 09:10

15 миллионов рублей направят на строительство нового сквера в Барнауле

15 миллионов рублей направят на строительство нового сквера в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

На территории сквера планируется сохранить около 130 деревьев и кустарников и высадить ещё 117 саженцев.

Глава Барнаула Вячеслав Франк провел совещание по обустройству нового сквера на улице Приречной, 16 на участке от улицы Максима Горького до улицы Чехова, 19. Зеленую зону планируется обустроить за счет средств бюджета города и предпринимателей. Стоимость всех работ по созданию сквера составит порядка 15 млн рублей. Из них 6 млн рублей направят предприниматели, остальные средства поступят из городского бюджета. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Проектный институт «Алтайгражданпроект» разработал проект благоустройства сквера, составлена смета. НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко подготовлен дендроплан зеленой зоны. Согласно ему на территории сквера планируется сохранить около 130 деревьев и кустарников, не являющихся аварийными, и высадить еще 117 саженцев. Кроме того, в зеленом уголке обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, установят фонари уличного освещения и камеры видеонаблюдения. Стоит отметить, что проект разрабатывается с учетом уже имеющегося проекта по созданию набережной Барнаулки.

«Инициатива по восстановлению сквера поддержана губернатором Алтайского края Виктором Томенко и депутатом Государственной Думы РФ Даниилом Бессарабовым. В ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры на выполнение работ», — отметил Вячеслав Франк.

Завершить обустройство зеленого уголка на Приречной планируют в течение осени 2023 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.