8 февраля 2023 / 21:10

Алтайские ученые запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи

Алтайские ученые запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи
Источник фото:
altstu.ru

Он способствуют удалению из клеток организма свободных радикалов.

В День российской науки ученые Алтайского государственного технического университета рассказали о разработке полезных продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

С 2009 года представители Бийского технологического института АлтГТУ ведут исследования в области получения фруктовых напитков из местного сырья. Так, ученые уже запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи. Профессор кафедры биотехнологии Бийского технологического института АлтГТУ Евгений Рожнов отметил, что благодаря облепихе данный напиток обладает высоким содержанием витамина С и позволяет стимулировать иммунитет. В свою очередь тыква придаёт вкусу мягкость и также насыщает витаминами группы В, РР, Е, С. В сочетании эти продукты обладают антиоксидантной активностью, способствующей удалению из клеток организма свободных радикалов.

Вместе со студентами он осваивает новое сырье для производства напитков - жимолость сибирской селекции. Уже разработана технология получения вина из жимолости, позволяющая сохранить уникальный вкус ягоды.

Магистрант направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Денис Шохин разрабатывает технологию производства десертных ликеров на травянистом и плодово-ягодном сырье. А магистрант Дарья Кузьменко занята технологией получения сладких сиропов на основе кедровой лузги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.