8 февраля 2023 / 15:22

Губернатор Алтайского края поручил региональным органам власти усилить контроль за качеством сельхозпродукции, поступающей в социальные учреждения

Губернатор Алтайского края поручил региональным органам власти усилить контроль за качеством сельхозпродукции, поступающей в социальные учреждения
Источник фото:
Антон Червяков

Об этом Виктор Томенко заявил сегодня, 8 февраля, во время рабочей встречи с руководителем Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андреем Мироновым.

Управление Россельхознадзора контролирует качество и безопасность продукции, которая поставляется в учреждения социальной сферы. В своей работе ведомство использует возможности искусственного интеллекта. С помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий», в которой прослеживается вся цепочка животноводческой продукции от происхождения сырья до выработки готового продукта и доставки его потребителю, специалистами ведомства в минувшем году проведен мониторинг 295 учреждений образования, здравоохранения и социального значения. В некоторые организации выявлены случаи поставки некачественной продукции. Андрей Миронов предложил еще на этапе заключения договоров обращаться в Россельхознадзор для проверки потенциального поставщика, а в случае подозрения на фальсификацию либо недоброкачественность пищевой продукции (мясной, молочной) продолжить ее проверку.

Виктор Томенко поручил органам государственной власти жестко контролировать качество и безопасность продукции, поставляемой в социальные учреждения, а последним, в свою очередь, активнее взаимодействовать с органами Россельхознадзора при приобретении продуктов питания.
В ходе беседы были обсуждены вопросы экспортных поставок алтайской продукции на мировые рынки. Так, По итогам 2022 года года отмечено увеличение экспорта растениеводческой продукции на 26%. Под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай экспортировано 1,9 млн тонн зерна, продуктов его переработки и иной подкарантинной продукции в более чем 50 стран мира, в 2021 году – 1,5 млн тонн.

Учитывая высокий интерес к алтайской продукции, крайне важно поддерживать высокий уровень ее качества и вести строгий учет экспортной продукции. В 2022 году Управлением пресечен незаконный вывоз более 490 тонн зерновой продукции (пшеница, овес, мука, подсолнечник). Помогает система по отслеживанию зерна и продуктов его переработки ФГИС «Зерно».

По итогам разговора глава региона поручил Минсельхозу Алтайского края усилить разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями по вопросам организации экспорта сельхозпродукции, в том числе отслеживать и своевременно доводить до аграриев актуальные требования к качеству экспортируемого товара, предъявляемые каждой страной.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».