8 февраля 2023 / 17:05

Вопрос по включению бухгалтеров и экономистов в список претендующих на доплату к пенсии за сельский стаж остаётся открытым

Вопрос по включению бухгалтеров и экономистов в список претендующих на доплату к пенсии за сельский стаж остаётся открытым
Источник фото:
unsplash.com

Вчера депутат Государственной Думы Иван Лоор провел заседание рабочей группы по мониторингу реализации изменений в законодательные акты Российской Федерации.

Главным вопросом было включение в список профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, граждан, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве в должностях экономиста, бухгалтера до 2002 года.

По информации, представленной Минтрудом совместно с Социальным фондом, численность лиц, проработавших в сельском хозяйстве в должностях «экономист» и «бухгалтер» до 2002 года, по стране составила 15 565 человек, в денежном выражении на эти цели понадобится примерно 340 млн рублей. В Алтайском крае 410 человек подпадают под эту категорию.

«Цель совещания была одна — прийти к единому пониманию вопроса и найти решение проблемы. Исходя из выступлений присутствующих на заседании представителей министерств и ведомств, позиция не у всех однозначная. Минсельхоз России и Профсоюз АПК поддерживают включение в список указанных должностей «экономист» и «бухгалтер» до введения персонифицированного учета, т.е. проработавших в сельском хозяйстве до 2002 года, и готовы включиться в работу по разработке соответствующего проекта постановления. Позиция Минтруда, Минфина и Социального фонда России отрицательная. Поэтому принято решение включить этот вопрос в рекомендации очередных парламентских слушаний по тематике сельского хозяйства. В дальнейшем решение по данному вопросу будет направлено в правительство и соответствующие министерства и ведомства», — так прокомментировал итог совещания Иван Лоор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.