8 февраля 2023 / 11:17

Первая в Алтайском крае лаборатория ПЦР-диагностики животных открылась в аграрном университете

Первая в Алтайском крае лаборатория ПЦР-диагностики животных открылась в аграрном университете
Источник фото:
Катунь 24

Это выведет селекционную работу на новый уровень, считают в вузе. Так, за несколько часов можно узнать генетический потенциал того же теленка.

Если хотим увеличить удой и сохранить богатый химический состав молока, изучаем гены, которые влияют на это. Хотим в стаде только высокопродуктивных коров с хорошими воспроизводительными качествами — снова на помощь приходит ПЦР-тестирование. По его результатам можно отсеять животных с наследственными заболеваниями и низким генетическим потенциалом. Можно даже узнать, для каких целей подойдет молоко конкретной коровы.

«Например, протестировать животных по гену каппа-казеина, который связан с технологическими свойствами молока. Есть генотип АА, который связан с термоустойчивостью молока, с более высокими удоями. Как раз это молоко питьевое в основном. Есть генотип ВВ, который больше связан с сыропригодностью. Есть промежуточный генотип АВ. Мы в каждую луночку добавляем подготовленную от каждого животного ПЦР-смесь, и если там, например, генотип АА, благодаря ДНК-матрице будет копироваться многократно этот участок. Его концентрация будет высокой», — рассказывает доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных АГАУ Владислав Сарычев.

Раньше сельхозтоваропроизводителям Алтайского края приходилось обращаться за такими исследованиями в лаборатории за пределами региона. Специалисты уже начали изучать племенные ядра сельхозпредприятий. 50 исследований в день можно провести в лаборатории. Это стало возможно в Барнауле благодаря закупке нового оборудования.

«Более 10 млн — эта сумма складывалась из нескольких этапов. Основная часть — это грант Министерства сельского хозяйства Алтайского края, это краевой бюджет. Это вложение наших грантов, наших ученых, которые занимались исследованиями и определенную сумму средств откладывали на приобретение оборудования в рамках общей цели создания лаборатории. И, конечно же, наши предприятия-партнеры, которые понимают значимость, важность и востребованность в своих интересах этой лаборатории», — отметил ректор АГАУ Николай Колпаков.

Открытие собрало в стенах вуза представителей правительства региона, Алтайского Заксобрания, Минсельхоза края и ведущих ученых. Еще бы, ведь новая лаборатория – точка роста сферы животноводства. Будущие специалисты, студенты аграрного университета, будут владеть современными методиками маркерной селекции. Новая лаборатория станет учебным полигоном для обучающихся по направлениям «Зоотехния» и «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.