8 февраля 2023 / 09:30

С Днем российской науки поздравили жителей Алтайского края губернатор и председатель АКЗС

С Днем российской науки поздравили жителей Алтайского края губернатор и председатель АКЗС
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня, 8 февраля, в нашей стране отмечается День российской науки. 

Поздравление в адрес представителей научного сообщества направили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Текст опубликован на сайте регионального правительства.

«Уважаемые представители научного сообщества!

Поздравляем вас с Днем российской науки!

Значимость вашей деятельности переоценить невозможно. Ученые и исследователи помогают понять и обратить на пользу человека фундаментальные законы мироздания, внося неоценимый вклад в развитие всех сфер нашей жизни. Благодаря вашим открытиям, разработкам развиваются все отрасли экономики и социальной сферы, растет качество жизни людей. Именно поэтому поддержка научной деятельности определена в числе важнейших государственных задач.

Алтайский край — родина и место работы многих известных ученых, чьи исследования признаны во всем мире. В регионе принимаются меры стимулирования научной деятельности. В частности, в прошлом году был принят закон «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае», определивший принципы и приоритеты научно-технической политики, формы поддержки молодых ученых. Уверены: совместные усилия помогут эффективно использовать потенциал предприятий и вузов края, увеличить вклад наукоемких технологий в развитие экономики региона.

От души желаем всем работникам научной сферы новых открытий, крепкого здоровья и благополучия!» — говорится в поздравлении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.