7 февраля 2023 / 18:44

Специалисты МЧС Алтайского края готовятся к наихудшему сценарию паводка

Специалисты МЧС Алтайского края готовятся к наихудшему сценарию паводка
Источник фото:
Катунь 24

Об этом рассказал генерал-майор внутренней службы Александр Макаров.

Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю провёл совещание с главами городов и районов края по вопросам подготовки к паводкоопасному периоду.

«Впереди нас ждет паводок, какой интенсивности он будет, мы пока сказать не можем, но будем готовиться к наихудшему сценарию. Поэтому мы должны быть готовы к оказанию своевременной помощи населению, при необходимости — к организации эвакуации граждан с подтопленных территорий, к ликвидации последствий паводка и восстановлению нормального жизнеобеспечения людей. Запасы продовольствия, медицинских средств и других необходимых предметов должны быть в наличии в соответствии с номенклатурой в каждом муниципалитете», — отметил Александр Макаров.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю отметили, что в задачи органов местного самоуправления входит создание резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие запасы формируются заблаговременно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.