7 февраля 2023 / 20:48

Новое оборудование для реабилитации детей появилось в Алтайском центре охраны материнства и детства

Новое оборудование для реабилитации детей появилось в Алтайском центре охраны материнства и детства
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Его стоимость – около 7 миллионов рублей.

Отделение получило аппарат для лечения низкочастотным низкоинтенсивным импульсным магнитным полем (применяется при большом спектре заболеваний, может воздействовать на большую площадь тела, улучшает микроциркуляцию в органах и тканях); аппараты для разработки различных суставов (локтевого, голеностопного) после заболеваний, травм и операций; реабилитационный тренажер для разработки коленного сустава; лестницу-брусья — динамический тренажер для тренировки опорно-двигательного аппарата и восстановления после травм, инсультов, ДЦП и других заболеваний центральной нервной системы, поражающих функцию ходьбы; аппараты для продолжительной пассивной мобилизации суставов руки и пальцев (приборы сами мягко разгибают скованные спастикой пальцы и кисть, постепенно возвращая им подвижность), аппарат ультразвуковой терапии, реабилитационный велотренажер, вертикализатор, ходунки для развития навыков ходьбы у детей с ДЦП, ортезы для различных суставов, корректоры осанки.

Оборудование приобретено на средства федерального и краевого бюджетов. Общая стоимость – около 7 миллионов рублей.

«В нашем центре существуют 3 этапа реабилитации. Первый начинается в отделении реанимации, второй проводится на базе круглосуточного стационара и третий, амбулаторный, на базе дневного стационара. Наиболее часто на реабилитацию направляют пациентов отделения медицинской реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, дневного стационара, неврологического, ортопедического, эндокринологического отделений. Аппаратура помогает пациентам восстанавливаться после заболеваний, операций и травм», — рассказывает Нина Севагина, заведующая отделением медицинской реабилитации АКЦЦОМД.

В 2022 году лечение в отделении медицинской реабилитации АККЦОМД прошли 8629 детей. В среднем один пролеченный больной получил больше 19 процедур, уточнили в Минздраве Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.