7 февраля 2023 / 19:50

Первый в России детёныш мраморной кошки родился в зоопарке Новосибирска

Первый в России детёныш мраморной кошки родился в зоопарке Новосибирска
Источник фото:
zoonovosib.ru

В пресс-службе рассказали, что сейчас малышка подросла, окрепла, очень игривая и «чрезвычайно прыгучая».

В Новосибирском зоопарке появился на свет детёныш мраморной кошки. Сибирский зоопарк – единственный в стране, где живут эти редкие кошки из Юго-Восточной Азии. Последний раз в зоопарках Европы и США котята рождались более тридцати лет назад.

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, котёнок родился ещё 1 июля 2022 года у пары Дии и Пирата. Взрослые кошки живут в Новосибирске с 2020 года.

Первое время самка мраморной кошки сама опекала новорождённую. Но мама-кошка «слишком сильно волновалась»: не отходила от котёнка, перестала нормально есть и пить, после чего у Дии пропало молоко. Новорождённую кошечку пришлось забрать; два месяца её круглосуточно выхаживала замдиректора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Сейчас кошачьей девочке уже семь месяцев. В круглосуточном уходе она больше не нуждается, но всё ещё остаётся рядом с приёмной мамой, уточнили в пресс-службе зоопарка.

«Малышка подросла, окрепла. Она очень игривая – оттачивает в играх свои охотничьи инстинкты, и чрезвычайно прыгучая. По моему кабинету передвигается как белка-летяга. Когда она затаивается, а потом резко начинает двигаться, то напоминает манула. Еще малышка издает необычные для кошек звуки. Они похожи на птичье чириканье. Взрослые мраморные кошки звучат по-другому», — рассказала Ольга Шило.

Все детали поведения маленькой мраморной кошки, проявление видовых особенностей и характера вместе с данными о росте, весе и рационе заносят в журнал. Это особенно важно фиксировать, когда специалисты впервые наблюдают за ростом и развитием детеныша редкого вида.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.