7 февраля 2023 / 12:47

Группа психологической помощи для поддержки родственников мобилизованных работает в кризисном центре для женщин в Барнауле

Группа психологической помощи для поддержки родственников мобилизованных работает в кризисном центре для женщин в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Встречи проходят раз в две недели. Приходить на них можно как регулярно, так и однократно. 

В Барнауле открыли группу психологической поддержки родственников мобилизованных. Она работает на базе кризисного центра для женщин в Барнауле.

Изначально это были индивидуальные консультации. После создали группу «Источник опоры» из 10 человек. Она работает с октября 2022 года. Посещать занятия психологов могут родственники или подруги мобилизованных, а также дети.  

 «Ту тревожность, которая есть у мамочек, как бы мы ни говорили, как бы мы ни скрывали, иногда дети чувствуют. Действительно это передается. И если работать вместе и мамочка приходит с ребенком, то это очень хорошо», – отметила директор краевого кризисного центра для женщин Юлия Кузнецова.

По словам директора центра, психологические консультации – это место, где можно выговориться, попросить совета и поддержки. Причем положительное влияние на человека оказывают как специалисты-психологи, так и другие посетители центра.

«Мы замечаем, что девушки, женщины впоследствии начинают общаться уже за стенами нашей консультации, за стенами кризисного центра. И это тоже говорит о какой-то опоре, ресурсности, поддержке, потому что ты начинаешь общаться именно с теми, кто находится в такой же ситуации. Кто тебя понимает», – считает Юлия Кузнецова.

Поговорить о наболевшем можно и дистанционно: психологическая платформа онлайн действует на любой территории Алтайского края. 

Встречи в группе проходят раз в две недели. Приходить на них можно как регулярно, так и однократно. Записаться на консультацию можно по телефону 34-22-55.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.