6 февраля 2023 / 18:50

Оляпка и вьюрок: почему в Алтайский край прилетают редкие для региона пернатые

Оляпка и вьюрок: почему в Алтайский край прилетают редкие для региона пернатые
Источник фото:
Катунь 24

Редких для Алтайского края пернатых стали замечать в регионе. Сводку январских наблюдений опубликовало в соцсетях местное отделение Союза охраны птиц России. Съёмочная группа нашего телеканала решила разобраться, почему крылатые могут покидать свои дома.

Оляпку, или водяного воробья, неожиданно встретили в Косихинском районе и сфотографировали. Ее ареал обитания находится далеко за пределами региона.


Оляпка, или водяной воробей. Фото: Роман Алдергот


Зимует птица в предгорьях – там, где есть незамерзающие реки. На равнинах оляпка – редкий гость.

«Она кормится, передвигаясь, бегая по дну водоема против течения, своеобразно поднимая крылья, чтобы ее прижимало к водоему. Сам факт, что она собирает различных беспозвоночных, бегая по дну водоемов, это уникально. То, что она встречается уже не первый раз, оказывается, в равнинной части края – это довольно-таки интересно. Ещё интересно было бы понять, как она кормится. Может, она переходит на другие объекты», – рассказал заведующий лабораторией «Музей природы» Института биологии и биотехнологии АлтГУ Виктор Петров.

Ещё один редкий гость – снежный вьюрок – заглянул в Чарышский район. Небольшую группу птиц заметили также в Тигирекском заповеднике. Птицы спустились к нам с гор: их основой ареал обитания – Республика Алтай.


Снежный вьюрок. Фото: Ирина Попова


Птицам свойственны перемещения и периодические вылеты за пределы обитания, считает кандидат биологических наук Виктор Петров. Ничего удивительного и страшного в этом нет.

«Однако иногда птахи могут быть в роли разведчиков. Ареалы обитания птиц могут расширяться. Например, если на территории благоприятные условия и растет численность вида. Тогда кормовая база не выдерживает, и пернатые начинают осваивать новые для них земли. Классический вариант – заблик, который сейчас очень многочислен, наверно, его все знают. В крае начали отмечать в 40-е годы, преимущественно осенью. Зеленушка – типичный европейский вид – также продвинулась. Чиж также продвинулся. Редкие явления. Те же любители птиц, которые их ловили, это для них было уникальное явление – чижа поймать. Теперь он обычен зимой», – уточнил Виктор Петров.

Также, по мнению Виктора Петрова, редких для региона пернатых стали замечать чаще из-за роста популярности бёрдвотчинга – наблюдения за птицами. Количество орнитологов-любителей растет. Они живут по всему региону, а значит, больше шансов запечатлеть на камеру редкие виды.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».