6 февраля 2023 / 12:35

Инклюзивный театр построят в Алтайском крае

Инклюзивный театр построят в Алтайском крае
Источник фото:
aksp.ru

На эти цели направили порядка 300 тысяч рублей.

Проект инклюзивного театра «Пятый угол» выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициатором выступили Алтайская краевая общественная организация развития гражданских инициатив «Селяне» Залесовского муниципального округа и Пещерский психоневрологический интернат. На его реализацию направили 295 988 рублей. Об этом сообщили в Министерстве социальной защиты региона.

Он поможет людям с ментальными нарушениями развивать творческие навыки и вовлекать их в театральную деятельность.

«Впереди у нас много работы, связанной с реализацией гранта. Во-первых, нужно приобрести необходимое для выступлений оборудование. Во-вторых, написать сценарий, определиться с творческой группой и приступить к репетициям. Итогом наших трудов должно стать вовлечение в творческую деятельность наших подопечных и, как результат, театрализованное представление, которое будет представлено зрителям в трех селах нашего округа. Мы покажем, что среди наших подопечных тоже есть талантливые ребята, а статус «человек с инвалидностью» не является поводом закрыться от общества», — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации интерната и руководитель проекта Наталья Гришкова.

Всего из 10 615 инициатив 1845 получили одобрение на финансовую поддержку, отмечают в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.