6 февраля 2023 / 12:02

Сотрудники Алтайского заповедника поделились кадрами заходящего солнца

Сотрудники Алтайского заповедника поделились кадрами заходящего солнца
Источник фото:
vk.com/altzapovednik

По словам авторов фото, этот закат — самый красивый за всю зиму.

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьев и Татьяна Клименко сфотографировали впечатляющий закат на Телецком озере. К вечеру дневной свет преодолевает в атмосфере наибольшее расстояние от светила до наблюдателя. Из-за этого пропадает синяя часть спектра.

«На закате нас достигает только самое длинноволновое излучение, которое отлично справляется с преодолением толстого слоя атмосферы, а нашими глазами воспринимается как красно-оранжевый цвет», — рассказывают Роман и Татьяна.

По их словам, заснять такую красоту удается ещё реже, чем увидеть, ведь заход солнца длится несколько минут. 

«За это время камера должна оказаться в руках, а фотограф в нужном месте», — говорят работники заповедника. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.