3 февраля 2023 / 19:50

Мнения разделились: жильцы барнаульской многоэтажки не могут договориться и выйти из своего ТСЖ

Мнения разделились: жильцы барнаульской многоэтажки не могут договориться и выйти из своего ТСЖ
Источник фото:
Катунь 24

Жильцы барнаульского многоквартирного дома недовольны работой своего ТСЖ. Они пишут коллективные жалобы, обращаются в комитет по ЖКХ и через суд пытаются выйти из товарищества. В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Жильцы барнаульского дома на Сухэ-Батора, 9 не смогли прийти к единому мнению. В 2016 году они добровольно вступили в ТСЖ «Лидер», став вторым домом под его управлением. Но несколько лет назад жильцы начали предъявлять правлению товарищества претензии. Они жаловались на промёрзшие потолки, грибок, неисправные лифты, а также на гололёд, отсутствие организованных парковок и зелёных насаждений.

«Вокруг дома под фундаментом проваливаются дыры. В нескольких местах. В частности, возле нашего 7 подъезда. За канализационным люком там дыра. Там конкретно дыра прямо под фундаментом дома. Туда течёт вода каждую весну и осень, и это уже стоит где-то в районе полтора-два года. Ничего не заделывается», – отметил житель Барнаула Олег Кравчук.

В итоге жильцы захотели выйти из ТСЖ. Однако это решение поддерживают не все собственники. Некоторые из них помнят, как жилось при управляющей компании.

В ТСЖ пояснили, жители дома на улице Сухэ-Батора, 9 допустили ошибки в процедуре проведения собраний. По словам председателя правления, в протоколах учитывали голоса шестимесячных детей и даже людей, которые на момент голосования уже были мертвы.

«Собственники провели три собрания на Сухэ-Батора, 9. Два собрания оспорены собственниками этого же дома в суде. Суд указал на неправильность проведения их собраний. Надо проводить реорганизацию, было сказано в решениях суда – так и написано», – отметила председатель правления ТСЖ «Лидер» Наталья Король. 

Президент Алтайской ассоциации жилищного самоуправления разъяснил, как правильно провести процедуру голосования для смены формы управления многоквартирным домом.

«Что касается самого голосования, то здесь, конечно же, голосуют совершеннолетние собственники многоквартирного дома. Если это общая, совместная собственность, то может один из супругов. Если долевая собственность, то каждый долевой собственник должен проголосовать. Соответственно, мы говорим, что за детей голосуют их родители. По результатам голосования, которое может быть инициировано любым собственником, составляется протокол и все документы, как того требует закон, отдаются в ТСЖ, а та в свою очередь передаёт документы в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию», – рассказал президент Алтайской краевой общественной организации потребителей коммунальных ресурсов и услуг «Алтайская ассоциация жилищного самоуправления» Дмитрий Косов.

По мнению Дмитрия Косова, ТСЖ более демократичная форма управления многоквартирным домом, где жильцы сами могут принимать решения, например, о порядке проведения ремонтных работ, ведь они лучше знают потребности дома. Также юрист предостёрг собственников квартир, управляющая компания – всё-таки коммерческая организация, так что после перехода под её начало тарифы могут возрасти. А пока жильцы дома на Сухэ-Батора, 9 планируют провести очередное собрание и, может быть, наконец прийти к единому мнению.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.