3 февраля 2023 / 17:18

Выдачу загранпаспортов нового образца временно приостановили в России

Выдачу загранпаспортов нового образца временно приостановили в России
Источник фото:
Катунь 24

Приостановка приёма заявлений на биометрические загранпаспорта центрами «Мои документы» Алтайского края напрямую связана с приостановкой предоставления данной услуги МВД

Центры «Мои документы» временно приостановили прием заявлений на выдачу заграничных паспортов гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации.

Непосредственным оформлением заграничных паспортов занимается Министерство внутренних дел РФ. Приостановка приёма заявлений на биометрические загранпаспорта центрами «Мои документы» Алтайского края напрямую связана с приостановкой предоставления данной услуги МВД

Как пояснила представитель МВД России Ирина Волк, в настоящее время в зависимости от ситуации предлагается следующий порядок получения загранпаспорта: если гражданин уже подал заявление на оформление заграничного паспорта с электронным носителем информации и ему необходимо срочно выехать за пределы России, для него в кратчайшие сроки будет оформлен загранпаспорт сроком действия на 5 лет при условии оплаты государственной пошлины. При отказе заявителя от получения данной услуги пошлина будет возвращена.

Для решения указанных вопросов заявителю следует обращаться в подразделение по вопросам миграции даже в том случае, если заявление о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации подано через криптобиокабину в МФЦ.

По всем поданным заявлениям (при отсутствии срочности) паспорта (сроком действия на 5 лет!) будут оформлены и выданы по мере готовности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.