3 февраля 2023 / 13:12

Более 14 тысяч рабочих мест создали в Алтайском крае за 2022 год

Более 14 тысяч рабочих мест создали в Алтайском крае за 2022 год
Источник фото:
Катунь 24

Они появились благодаря порядка пяти тысячам работодателей региона.

14 269 рабочих мест создали в Алтайском крае за 2022 год. Участие в их появлении и модернизации приняли порядка пяти тысяч работодателей, сообщили на Интерактивном портале по труду и занятости населения.

На 35,8 % по сравнению с 2021 годом выросло число рабочих мест, на которых улучшили техоснащенность. Кроме того, работодатели модернизировали 1084 рабочих места. Наибольшее количество рабочих мест, связанных с модернизацией производства, отмечено на предприятиях Бийска (АО «Бийская льняная компания»), Благовещенского района (ОАО «Кучуксульфат»).

Почти пятую часть – более 2,8 тысячи – новых рабочих мест ввели в 2022 году в сфере сельского и лесного хозяйства. Наибольшее количество создали и модернизировали в АО «Куриное царство» (Бийск и Зональный район, 115 рабочих мест), ООО Митпром (Тальменский район, 72 рабочих места), ООО «Брюкке-АГРО» (Немецкий район, 45 рабочих мест).

Более 1,7 тысячи рабочих мест появилось и улучшилось в сфере обрабатывающих производств на 240 предприятиях:

  • в отрасли машиностроения – ООО «Нортек» (333 места), АО «Барнаульский патронный завод» (65 мест), ООО «Барнаульский завод АТИ» (50 мест), ООО «Спецобъединение-Алтай» (50 мест),
  • швейного производстваАО «БТК групп» (120 ед.),
  • пищевой перерабатывающей промышленности ООО «НМЭЗ», Новоалтайск (маслоэкстракционный завод, 53 ед.),
  • фармацевтической промышленностиАО «Алтайвитамины», Бийск (67 ед.)

Кроме того, за 2022 год более 3,7 тысячи предпринимателей создали 5,6 тысячи рабочих мест. Из них наибольшее количество – частным бизнесом в сфере розничной торговли (2,4 тыс. мест). В отрасли сельского хозяйства индивидуальными предпринимателями и главами крестьянско-фермерских хозяйств в 2022 году введено 1,0 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, 68,5 тысячи жителей региона оформили статус самозанятых со специальным налоговым режимом на профессиональный доход.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.