2 февраля 2023 / 15:15

Минус на плюс: МВФ предрек рост российской экономике в текущем году вместо падения

Минус на плюс: МВФ предрек рост российской экономике в текущем году вместо падения

Плюс 0,3 % – такой рост спрогнозировал Международный валютный фонд российской экономике в наступившем 2023 году. Об этом сообщает РБК. Примечательно, что ранее МВФ предрекал падение – на 2,3 %.

По ожиданиям специалистов, значительную роль в этом должны были сыграть беспрецедентные санкции, наложенные на Россию. Теперь МВФ, напротив, утверждает: российская экономика не только не упадет, но и, напротив, пойдет вверх. А в 2024-м, считают экономисты, рост ВВП России составит 2,1 %.

Отметим, промышленность Алтайского края также порадовала по итогам прошлого года. Индекс промышленного производства, как сообщил региональный Минпром, составил 101,9 %. Наибольший прогресс – больше 100 % – показало производство вагонов, одежды, химической продукции, лекарственных средств.  

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Алтайского края Бориса Чеснокова, российская, а вместе с ней и региональная промышленность и торговля переживают сегодня потрясения, сравнимые по своей силе с тем, что происходило в 90-е годы прошлого века. И то, что в условиях санкций удалось выйти в плюс, – это показатель того, что отечественная экономика показала больший запас прочности, чем ожидалось ранее. Сказались здесь как минимум два фактора.

«Первое – это государственные программы поддержки по многим направлениям: сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, внешнеэкономическая деятельность, информационные технологии, – они продолжают действовать несмотря ни на что. Более того, расширяется спектр отраслей, получающих господдержку. Второе – то, как быстро адаптируются наши бизнесмены к новым вызовам. Основные вопросы: как перевести деньги в условиях международных ограничений, как найти новых клиентов на зарубежных рынках, как заместить поставщиков высокотехнологичного оборудования или комплектующих. Все эти моменты за прошедший год нам удалось не без трудностей, но преодолеть»,  – говорит Борис Чесноков.

При этом Борис Чесноков отмечает, впадать в эйфорию рано, многие препятствия еще, возможно, впереди – важно находить решения быстро и эффективно. Так, по его словам, совсем недавно с одним из предприятий Алтайского края отказалась работать компания из Германии. Бизнесменам удалось в кратчайшие сроки найти поставщиков в Китае, а также адаптировать программное обеспечение для работы оборудования. Умение быстро находить новые, нестандартные решения – один из уроков нынешней непростой ситуации, уверен спикер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.