2 февраля 2023 / 12:19

Память героев-защитников Сталинграда почтили в Барнауле 

Память героев-защитников Сталинграда почтили в Барнауле 
Источник фото:
Катунь 24

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась победой русской армии битва за Сталинград, одна из крупнейших в Великой Отечественной войне.

Всего в Сталинградском сражении участвовало более 40 тысяч воинов, призванных из Алтайского края. В контрнаступлении советских войск у Сталинграда сражались три дивизии (стрелковые и кавалерийская) и две стрелковые бригады, сформированные в нашем регионе.

Сейчас в Барнауле живёт одна участница Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За оборону Сталинграда», — Евдокия Петровна Силина, уточнили в пресс-службе горадминистрации.

В дань памяти погибшим воинам цветы к Мемориалу Славы возложили губернатор края Виктор Томенко, руководители органов власти, ветераны и представители общественных и военно-патриотических объединений.

Возложила цветы и жительница Барнаула Галина Белоглазова. Ее отец Николай Матвеевич Болдецов участвовал в Сталинградской битве, был награжден Орденом Красной звезды. Галина бережно собирает и хранит семейные воспоминания о военных годах, изучает архивы по всей стране.

«Он ходил за лини фронта, брал «языка», но однажды сначала был легко ранен в голову и контужен, но не уехал в тыловой госпиталь, а потом спустя какое-то время, в конце ноября он был еще раз очень тяжело ранен опять вот в это травмированную руку и его тогда комиссовали. Священная земля Сталинграда, Ленинграда нами всегда почитается и всегда мы с детьми, а теперь уже скоро с внуками, будем ходить», — рассказала дочь участника Сталинградской битвы, руководитель музея «Наследие» школы № 125 Галина Белоглазова.

Сталинградская битва стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. 200 дней фашистская Германия пыталась разгромить советские войска на юге страны. В ожесточенных боях с обеих сторон участвовало больше двух миллионов человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.