1 февраля 2023 / 20:06

Полёт зелёной кометы ZTF смогут увидеть сегодня ночью жители Алтайского края

Полёт зелёной кометы ZTF смогут увидеть сегодня ночью жители Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Её обнаружили в марте прошлого года. А первые снимки аэрофотографы опубликовали в сети всего неделю назад.

Комета – довольно редкий небесный объект. Некоторые из них подлетают к Земле раз в 200 лет. Издревле люди приписывали им магические свойства. Комету ZTF открыли в марте прошлого года. Своё название она получила от установки, благодаря которой её впервые заметили. В социальных сетях небесное тело называют зелёной кометой. Всё из-за особенного свечения.

Первые снимки кометы опубликовали в сети в конце января. За ними последовал и житель Барнаула Дмитрий Шмарёв. Две морозные ночи он провёл в поле за городом, чтобы заснять небесное тело и его зелёное свечение. В результате получился небольшой видеоролик, на котором заметно, как комета перемещается.

В ближайшие дни комета будет продвигаться к созвездию Возничего. Ориентир – звезда Капелла. А к 11 февраля она приблизится к Марсу. Начиная с завтрашнего дня свет кометы будет становиться всё тусклее. В прошлый раз так близко к Земле она подлетали 50 тысяч лет назад. Возможно, мы видим её в последний раз. Это предстоит выяснить учёным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.