31 января 2023 / 19:48

Новый сорт гороха культивировали алтайские ученые в центре агробиотехнологий

Новый сорт гороха культивировали алтайские ученые в центре агробиотехнологий
Источник фото:
Катунь 24

Сколько лет специалисты потратили на селекционирование и когда зерна попадут к аграриям, смотрите в нашем материале.

Ровно 100 зернышек гороха лаборанты Алтайского научного центра агробиотехнологий отбирают, чтобы проверить качество гороха, его крупность и содержание белка. Они как раз недавно вывели новые сорта «Антей» и «Чарыш». На его селекцию ушло около 15 лет. За это время с горохом работали 8 специалистов. Николай Дэнис – последние 2 года. Растениевод уверен, сорт «Чарыш» понравится сельхозпроизводителям.

«Он такого, скажем так, универсального направления. Он может выращиваться как на зерно, так и на зеленую массу. Он может заинтересовать как животноводов, так и производителей крупы. Сорт может выращиваться как в предгорьях, так и в условиях барнаульской, приобской лесостепи», – отметил научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Николай Дэнис.

Селекционировали горох ученые по следующему принципу: сначала подобрали пары, затем произвели скрещивание, отобрали гибридный материал. Теперь, когда есть достаточное количество сырья, можно выходить с образцом на конкурсные испытания. Только после них станет понятно, будет ли применяться новый сорт или нет. А испытания могут длиться и до 3 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.