31 января 2023 / 16:39

Ряд социальных выплат увеличат на 11,9 % в Алтайском крае

Ряд социальных выплат увеличат на 11,9 % в Алтайском крае
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

Виктор Томенко встретился с новым руководителем Алтайского отделения Социального фонда России.

31 января 2023 года в правительстве Алтайского края состоялась встреча главы региона Виктора Томенко и нового руководителя Алтайского отделения Социального фонда России Ольги Клиндуховой. Она доложила об основных приоритетах работы в 2023-м. По её словам, бюджет Отделения превышает 200 млрд рублей и предусматривает индексацию пенсий и других выплат в текущем году.

«Бюджет сформирован, исходя из направлений, которые ранее реализовывали два фонда – Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Это пенсии, пособия, материнский семейный капитал, выплаты расходов на социальное страхование, меры поддержки семей с детьми», — рассказала она.

По её словам, с 1 февраля 2023 года ежемесячная денежная выплата, детские пособия, материнский семейный капитал, пособия по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и ряд других выплат увеличат на 11,9 %. А также размер выплат на первого ребенка с этого дня составит 586,9 тысячи рублей, а на второго и последующих – 775,6 тысячи рублей.

Министр социальной защиты Наталья Оськина, которая тоже присутствовала на заседании, доложила, что в текущем году начались работы по денежным выплатам из средств регионального материнского капитала: с 2023 года семьи, нуждающиеся в социальной поддержке, раз в полгода могут получить сумму в размере величины прожиточного минимума на ребенка. Об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.