31 января 2023 / 14:53

В России онлайн-кинотеатрам предлагают показывать зарубежные фильмы без лицензии

В России онлайн-кинотеатрам предлагают показывать зарубежные фильмы без лицензии
Источник фото:
Катунь 24

В Министерстве юстиции проблемы онлайн и офлайн-кинотеатров посчитали общими.

Министерство юстиции РФ предложило правительству распространить право на принудительное лицензирование иностранного контента на российские онлайн-кинотеатры, сообщает «Коммерсантъ».

Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил разрешить офлайн-прокат иностранного кино без согласия правообладателей из недружественных стран. Им должно выплачиваться определенное вознаграждение.

Такую меру ведомство предложило после того, как Минэкономразвития и Минкультуры выступили против оригинального текста инициативы, в котором член комитета Совфеда по экономической политике Эдуард Исаков предложил разрешить показывать нелицензированные для страны картины только офлайн-кинотеатрам.

«Коммерсант» отмечает, что Минюст дополнил текст своей инициативы еще и на фоне того, что у российских онлайн-кинотеатров обострились проблемы с заключением договоров с иностранными правообладателями из недружественных стран. Так, Amediateka c 1 февраля 2023 года лишится права на показ всех частей «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей», рассказали «Ведомости».

Ассоциация владельцев кинотеатров поддерживает идею Совфеда, но крупные сети, в том числе объединенная сеть «Формула кино» и «Синема парк», считают, что рынок может обойтись без этой меры при господдержке кинотеатров и кинопроизводителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.