31 января 2023 / 13:13

Выплаты по больничным листам увеличат в Алтайском крае

Выплаты по больничным листам увеличат в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

С 1 января максимальная сумма составляет 2736,99 рубля.

В Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю сообщили об увеличении размера пособий по временной нетрудоспособности.

«Размер пособия по нетрудоспособности зависит от трудового стажа и среднего заработка. С 1 января максимальная сумма дневной выплаты по больничному листу составляет 2736,99 рубля. Это касается тех, чей стаж превышает восемь лет — в этом случае по больничному листу можно получить 100 процентов от среднего заработка, но не больше максимальной суммы. Если стаж от пяти до восьми лет, пособие составляет 80 процентов, менее пяти лет — человек получает только 60 процентов от среднего заработка», — рассказала начальник управления организации страховых выплат ведомства Елена Воронцова.

В случае если работник не может подтвердить свой заработок за два предыдущих года или его средний доход ниже минимального размера оплаты труда, ему будет положено пособие исходя из МРОТ, скорректированного на размер ставки рабочего времени. Основанием для назначения и расчета пособия по временной нетрудоспособности служит электронный листок нетрудоспособности. К позитивным изменениям можно также отнести отмену справки по форме 182н с данными о зарплате, полученной у предыдущих работодателей. Необходимые сведения для оплаты больничного Социальный фонд России теперь запрашивает в Федеральной налоговой службе России.

В 2023 году на выплаты по больничным листам могут рассчитывать и жители Алтайского края, работающие в рамках договора гражданско-правового характера. Однако это возможно, если в 2022 году гражданин состоял в трудовых отношениях и работодатель заплатил в отношении такого работника не менее 4833,72 рубля в виде взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При возникновении вопросов жители Алтайского края могут обратиться в единый контакт-центр взаимодействия с гражданами по телефону +7-800-600-00-00 (звонок бесплатный).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.