31 января 2023 / 12:55

Коллекцию оцифрованных пластинок представил барнаулец в музее радиотехники

Коллекцию оцифрованных пластинок представил барнаулец в музее радиотехники
Источник фото:
Катунь 24

Услышать музыку 60-х, 30-х или даже 10-х годов могут жители краевой столицы. В барнаульском музее радиотехники открылась выставка оцифрованных пластинок. Экспонаты для нее подготовил коллекционер грамзаписи Андрей Минкин. Оцифровкой и восстановлением винила он занимается уже больше 10 лет. Наша съемочная группа встретилась с мастером. 

Свою большую коллекцию винила – 10 тысяч пластинок – Андрей Минкин начал собирать еще в детстве. Выбирал экземпляры с самыми красивыми этикетками и слушал на проигрывателе родителей. Сейчас Андрей – обладатель пластинок популярных в разные десятилетия исполнителей: Леди Гаги, Татьяны Булановой, Майкла Джексона и группы «Руки Вверх!». В его коллекции есть и редкие, а иногда и единственные экземпляры.


Коллекция Андрея Минкина. «Катунь 24»


Чтобы сохранить композиции навсегда, он оцифровывает винил и загружает записи в интернет.

«Пластинки действительно имеют свойство разбиваться, коллекционеры имеют свойство умирать рано или поздно. И коллекция не пойми в какие руки попадает, то есть она может просто попросту утратиться, а в любом случае это культурное достояние нашей страны. Поэтому мне не хочется, чтобы эти записи погибли. Пусть они останутся в интернете, пластинки больше не будет, но хотя бы запись на нее сохранится», – рассказал коллекционер грамзаписи и советской телерадиотехники, директор музея Андрей Минкин.

Процесс оцифровки непростой. Сначала пластинку моют, потом просушивают в течение суток и только после этого приступают к записи. Для каждого экспоната отдельно подбирают иглу – видов существует больше сотни. Композицию запускают на проигрывателе, подключённом к компьютеру. А после чистят запись в программах для обработки звука.


Запись пластинки. «Катунь 24»


Пластинки, оцифрованные Андреем, может увидеть и услышать любой желающий. Выставка винила открылась в барнаульском музее радиотехники. За стеклом пластинки, записанные с начала XX века. Всего в экспозиции 20 оцифрованных пластинок. Послушать их очень просто: достаточно навести камеру своего смартфона на qr-код и перейти по ссылке.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».