31 января 2023 / 12:14

Барнаульский астрофотограф заснял полет уникальной зеленой кометы над городом

Барнаульский астрофотограф заснял полет уникальной зеленой кометы над городом
Источник фото:
t.me/pagedowner

Помимо фотографий астрофотограф снял таймлапс полета небесного тела. На видео можно заметить, как примерно за полчаса комета перемещается на фоне звезд.

Как сообщает Дмитрий Шмарев в своем телеграм-канале «Город, ночь и все такое», ему удалось снять видео с полетом редкой зеленой кометы C/2022 E3 (ZTF) над Барнаулом.

Первая попытка заснять небесное тело прошла 21 января в тридцатиградусный мороз, рассказывает Дмитрий. Мужчина отметил, что комету нашел довольно быстро даже на фотографиях, сделанных на 50 мм «портретник».

«Комета имеет выраженный зеленый цвет, который видно даже на «сыром» снимке», — рассказывает астрофотограф.

Вторая попытка снять комету ZTF прошла в ночь с 28 на 29 января.

«Почти час ушел, чтобы настроиться и поймать ее в кадр, все-таки 500 мм фокусного расстояния — это уже тяжеловато для того, чтобы наводиться почти «вслепую», — поясняет свою «охоту» Шмарев.

Также он отметил, что снял таймлапс, на котором видно, как за полчаса комета переместилась на фоне звезд.

«Жаль, хвоста кометы практически не видно, зато удалось снять таймлапс, на котором примерно за полчаса комета ощутимо переместилась на фоне звезд», — констатировал автор поста.

Фото: Дмитрий Шмарев

Видео: Дмитрий Шмарев

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.