31 января 2023 / 10:32

Производство молока увеличилось в Алтайском крае

Производство молока увеличилось в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Этот показатель вырос на 3,8 % по сравнению с прошлым годом.

Алтайские сельхозорганизации, фермеры и индивидуальные предприниматели в январе-ноябре 2022 года получили 595 тысяч тонн молока. Это на 21,7 тысячи тонн, или на 3,8 %, больше, чем за такой же период 2021 года.

В Министерстве сельского хозяйства региона отмечают, что положительная динамика достигнута благодаря реализации инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, приобретению племенного молодняка. За 11 месяцев прошлого года от каждой коровы в среднем было надоено 5335 килограммов молока, что больше уровня 2021 года на 391 килограмм.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.