27 января 2023 / 19:00

Как пройдут довыборы депутата АКЗС в одномандатном избирательном округе № 5

Как пройдут довыборы депутата АКЗС в одномандатном избирательном округе № 5
Источник фото:
Катунь 24

Кто станет новым депутатом краевого Заксобрания, решат жители Каменского и Крутихинского районов в это воскресенье. 29 января пройдут довыборы в одномандатном избирательном округе № 5.

В июле прошлого года ушел из жизни депутат АКЗС Петр Тютюнников. По закону довыборы в его одномандатном округе должны были пройти в течение 12 месяцев с момента снятия полномочий. Сейчас на место народного избранника претендуют пять кандидатов.  Председатель краевого избиркома Ирина Акимова отмечает, подготовка проходит в штатном режиме.

«Все участковые избирательные комиссии — 55 — оснащены средствами видеофиксации. Весь ход голосования, работа участковой избирательной комиссии с ящиком голосования, прочие моменты, где проходят избирательные действия, будут находиться в режиме видеофиксации», - сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

В воскресенье откроются 55 избирательных участков. 41 — в Каменском, 14 — в Крутихинском районе. Всего на территории округа проживают около 44,5 тысячи избирателей.

«Для проведения этой избирательной кампании предусмотрен механизм мобильного избирателя. Если быть точным, то 69 заявлений в целом за этот период было подано на площадки Крутихинского и Каменского районов о включении в список избирателей по местам нахождения», — уточнила Ирина Акимова.

29 января некоторые жители Крутихинского района получат два бюллетеня. В этот день пройдут досрочные выборы главы в местном Боровском сельсовете. На место претендуют два кандидата.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.