27 января 2023 / 17:03

До 7 человек выросло количество заболевших корью в Алтайском крае

До 7 человек выросло количество заболевших корью в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Напомним, четыре случая заболевания корью в Алтайском крае обнаружили только на прошлой неделе. И вот уже сегодня Роспотребнадзор сообщил о семи заболевших. Среди них один ребенок. Вопрос распространения инфекции в крае остается открытым.

С заболевшими вступили в контакт 900 человек. Теперь каждый из них должен следить за своим состоянием и о малейшем недомогании сообщать медицинским работникам. Но панику поднимать не нужно, заболевших еще мало. Главное – соблюдать меры предосторожности и не позволить инфекции разрастись до уровня эпидемии.

«Это не вспышка пока. Да, регистрируются пока единичные случаи. И они связаны все равно с каким-то выездом. Или они выехали в неблагополучную до этого территорию, или они уже проконтактировали. То есть массового характера это еще не имеет», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.

Когда корь только начала развиваться, врачи и медсестры сделали обход по домам, где жили зараженные. Надо было убедиться, что болезнь не распространится дальше. По словам Роспотребнадзора, за состоянием контактных лиц наблюдают в течение 21 дня.

«Сначала мы смотрим близкий круг контактных. Это домашний очаг – квартира. Потом мы смотрим подъезд, в котором человек жил, живет. И уже расширяется круг контактных полностью до дома. В сельской местности это тоже дом, в котором он живет, и улица, на которой он живет», – пояснила Ольга Егорова.


Симптомы кори похожи на ОРВИ: повышенная температура, головная боль, насморк, может быть конъюнктивит и интоксикация. Позже на голове и внутренних поверхностях щёк проступает сыпь, которая распространяется потом по всему телу. Если появились признаки кори, следует обратиться к врачу.


«Вначале, когда мы почувствовали какое-то недомогание, понятно, не надо ходить ни в школу, ни в детский сад, ни на работу. Обратиться к врачу. Понятно, что сначала поставят диагноз ОРВИ. Если человек знает, что он где-то контактировал, то есть он знает, он съездил, и там был больной корью. Он должен, обязан сообщить об этом медицинским работникам», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Единственный способ защиты от кори – вакцинация. Она формирует иммунитет на всю жизнь. Уколы делают в основном детям в год и 6 лет. Но если прививки были пропущены, то вакцинироваться можно и взрослым до 35.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.